张掖市人才工作网

他山之石
当前所在位置: 首页>他山之石

兰州:着力构建“全域人才”格局

发布日期:2019-05-24 16:00来源:作者:

兰州市深入实施人才强市战略,整合优势资源,集成政策效应,立足省会城市人才制高点和集聚区优势,多点发力、多措并举,着力构建“全域人才”格局,确保人才引得进、留得住、用得好,充分发挥了人才推动创新驱动发展的第一资源作用。

战略优先布局,打造人才制度体系。紧密结合产业发展主导方向以及经济社会发展实际需求,出台关于全面加强人才工作实施意见,制定7个配套办法,破除户籍、住房等限制因素,通过项目扶持、税收减免、服务保障等优惠政策组合拳,使人才培养、引进、流动、激励的机制更加完善。坚持优化落实政策,明确财政金融、项目扶持、职称薪酬、保险医疗、住房保障、来兰落户、配偶就业安置、子女入学、服务保障等9个方面的优惠政策。设立“一站式”服务通道,近两年共兑现人才优惠政策近百项,为引进的各类专家人才兑现奖励资金、安家补贴、生活补贴、差旅费、租房补贴等1000余万元。

创新引才方式,全力构建人才高地。立足产业结构转型升级对高精尖紧缺人才的需求,创新引才方式,吸引各方英才来兰创新创业。精准聚焦按需引进,围绕重点产业、重点项目、重大课题和重大工程,近三年先后引进急需紧缺人才3663人。按照“不求所有,但求所用”思路开展柔性引才工作,采取项目合作、技术入股、有偿咨询、课题研发等多种方式引导各类优秀人才向重点领域、重点产业集聚。近三年柔性引进国内知名专家、学科带头人等375人,其中院士29人。组织开展人才创新创业项目扶持计划,截至目前已累计投入1.9亿元,支持包括“国产重离子加速器治疗肿瘤的基础和临床应用关键技术研究”等重大项目在内的442个人才创新创业项目,单项最高扶持200万元,带动研发投入21.8亿元,实现销售额69.7亿元,实现利税10.88亿元。

实施人才工程,多措并举用好人才。立足全市经济社会发展需要,实施“金城萃英人才计划”,对评选出的各类优秀人才给予每人每年2至6万元工作津贴,对考核优秀的领军人才一次性给予20万元奖励。推行“凡晋必下”制度,明确规定对晋升副高及以上专业技术职称的人员,须有在县及县以下对口专业岗位服务一年以上的工作经历。针对脱贫攻坚等重点工作,实施人才精准扶贫工程,组织实施科技特派员支农计划、科技人才挂职服务计划,每年选派200名左右的科技人才到贫困乡镇挂职,选派100名科技特派员到贫困村开展“零距离”技术服务。


版权所有:张掖市委组织部 陇ICP备13000766号