张掖市人才工作网

他山之石
当前所在位置: 首页>他山之石

河北平泉:“双员一述”提升人才工作质量

发布日期:2019-02-12 15:39来源:中共临泽县委组织部作者:

去年以来,河北省平泉市在人才工作中探索建立了人才工作联络员、高层次人才服务专员和人才工作专项述职制度,健全人才工作机制,压实人才工作责任,提高了人才工作实效。全市日前建有国家级研发中心1家,院士工作站4家,星创天地2家。省级产业技术研究院2家,新型研发机构1家。

联络员增进工作联系“黏性”。以“政治思想素质好、熟悉了解人才工作、责任心强、善于沟通协调”为基本标准,各单位、各企业配齐人才工作联络员,宣传人才工作政策、反馈人才工作进展、督促人才工作任务落实,形成上下衔接顺畅的人才工作联络机制。服务专员消除人才后顾之忧。选派10名单位主要负责人、乡镇一把手担任22名高层次人才的服务专员,搭建人才帮办服务桥梁纽带,协助高层次人才和用人单位办理项目及科研成果申报、工商注册、社会保险、发布招聘信息、医疗服务以及租购生活用房、子女入学择校等具体事宜,全程提供专业化、保姆式服务。专项述职压实人才工作责任。明确述职主体、规范述职内容、抓实述职过程,每年年底各人才工作领导小组成员单位“一把手”进行人才工作专项述职,按照4∶3∶3比重讲成绩、点问题、谈打算的要求撰写述职报告,述成绩突出亮点、述问题剖析原因、述思路拿出务实举措,述职不走过场、不摆样子、不流形式,增强了“一把手”抓“人才第一资源”的责任担当,压实了党管人才工作责任。


版权所有:张掖市委组织部 陇ICP备13000766号