张掖市人才工作网

人才工程
当前所在位置: 首页>人才工程

民乐县:强化人才引领助力乡村振兴

发布日期:2019-05-20 16:10来源:作者:杨军

民乐县紧紧围绕“一轴四区”“一带四路”乡村振兴示范带建设,突出优秀人才示范引领,引导各类人才向乡村振兴、创新创业等领域聚集,为乡村振兴汇聚源头活水。

聚焦特色加强农村实用人才培育深入推进农民工技能大培训,结合农村“三变”改革,探索开展“百企帮百村”行动,在农村专业合作社、专业技术协会、龙头企业,新创建10个农村实用人才培训示范基地和5个劳动力就业创业服务平台。大力推行“培训—实训—就业”模式,不断提高本土人才服务乡村振兴能力。至目前,已举办以马铃薯、中药材、高原夏菜、特色花卉等为主的实用技术培训班5期400多人次。

精准对接开展农业科技特派员选派。深入推进农业专业技术人员“联镇包村挂项”和农业科技专家服务团联基地联农户服务制度,立足乡村产业发展实际和农民现实需求,对“一轴四区”沿线38个重点村特色产业情况进行摸底调研,有针对性的为每村选派1至2名农业科技特派员到村开展科技服务,助力乡村振兴。目前,已完成摸底调研工作,选派工作正在有序推进。

搭建平台强化人才示范带动作用。充分发挥基层专家科研工作站科研攻关、技术创新优势,采取“人才+项目+基地”的方式,实施滨河集团酒文化产业园等3个县域经济人才发展项目,在乡村振兴一线创建基层专家科研工作站3个以上,为新产品、新技术、新品种的推广提供技术指导,促使更多科研成果转化落地。探索“党建+人才”共建模式,在全县重点产业、重大项目中加大示范点建设力度,不断拓展人才工作领域,强化人才工作示范带动作用。目前,已确定培树丝路花海田园综合体、青龙山文化旅游示范带等人才工作示范点12个。


版权所有:张掖市委组织部 陇ICP备13000766号