张掖市人才工作网

人才工程
当前所在位置: 首页>人才工程

肃南县:巧打人才教育培训“三张牌”

发布日期:2019-04-08 11:30来源:作者:

 

近年来,肃南县从培训班次、方式和平台三方面入手,结合实际不断创新,逐步实现了人才教育培训由“单一型”向“多元型”,由“封闭型”向“开放型”的转变,有效激发了各类人才的参训热情。

一是长短结合,巧打培训班次多形式牌。由按级别为主向按内容类别设置为主转变,由一般性轮训为主向专题培训为主转变。对思想性和理论性较强的培训,从深层次提升出发,着重安排县科级干部、学制时间较长的班次。坚持每年春节后举办为期1周的县科级党政领导干部集体学习研讨班,邀请省内外专家教授作专题辅导,结合工作实际开展研讨交流,做到虚实结合、学以致用、以学促干。对业务性较强的培训,从强化提升出发,安排精品班次,体现时间短、针对性强的特点,内容上以生态保护、脱贫攻坚、乡村振兴、民族文化等为主,并合理确定培训规模。

二是动静相宜,巧打培训方式多角度牌。改变原来以传统课堂教学的“灌输式”“记忆式”为主的方式,逐步推行以“研究式”培训为主。在尽可能地削减“静态”理论学习,更多地运用案例式、启发式、情景式、体验式等教学方法使学员“动起来”,使知识学习与研究政策、总结经验、交流做法、情况处理等有机结合,做到动静相宜,增强各类人才对所学知识融会贯通的能力。有针对性地举办了一批各行业、各领域人才专题培训班次,初步解决了全县各类人才知识结构老化、思想观念固化、工作热情退化的问题。同时,围绕特色农畜产品加工、乡村旅游发展、民族旅游文化等,精准开展农牧民实用技术培训,为脱贫攻坚和乡村振兴培养一批优秀乡土人才。

三是内外兼修,巧打培训平台多渠道牌。在充分发挥县委党校主阵地作用的基础上,切实挖掘本地师资力量和培训资源,让县级领导干部、学科带头人、乡土实用人才等走上讲台,做最直观、最符合基层实际的培训。积极探索党性教育新途径,充分利用各地教育培训基地,加大干部教育培训走出去力度,坚持每年在兰考焦裕禄干部学院举办2期党性教育专题培训班,先后组织120多名县级干部和乡镇、县直部门单位主要负责同志参加赴外培训、接受精神洗礼。干部培训班次参训学员学习结束后,均撰写学习心得和体会,县委组织部根据学员撰写的心得和体会,梳理有价值的意见建议反馈给了相关部门,并抓好督促落实。


版权所有:张掖市委组织部 陇ICP备13000766号