张掖市人才工作网

人才工程
当前所在位置: 首页>人才工程

临泽县:以人才振兴助推脱贫攻坚

发布日期:2019-03-28 11:19来源:作者:陈朝海

 

临泽县坚持人才向脱贫攻坚一线倾斜、力量向脱贫攻坚一线汇聚,积极引导各类优秀人才投身脱贫攻坚战场,激发优秀人才的聪明才智,形成人才合力,助力脱贫攻坚。

集聚脱贫攻坚一线“攻坚队”。坚持把脱贫攻坚一线作为锻炼、培养、选拨干部人才的主阵地,为全县71个行政村派驻乡村振兴帮扶工作队,按照三进三同(进村进社进农户,同吃同住同劳动)要求,围绕十大重点任务,积极开展脱贫攻坚、三变改革等振兴乡村工作,实现了“建强一个组织,振兴一个产业,激活一方经济,带富一批群众”的目标要求。持续深入开展“枣乡恋·游子情”临泽籍在外优秀人才回乡探亲聚首活动,引导在外优秀人才发挥特长,尽己所能,回报家乡,为家乡帮办实事好事,牵线搭桥,宣传推介,集聚更多的人才来临投资兴业,通过多种方式服务县域经济社会发展,助力乡村振兴战略实施,推动脱贫攻坚任务完成。

凝聚脱贫攻坚一线“智囊团”。统筹用活现有人才,探索县域专业人才统筹使用制度,畅通智力、技术、管理下乡通道,以市县管拔尖人才、青年精英人才、党政人才、社会人才等为重点,组建一批乡村振兴特色产业专家服务团和人才志愿服务队,采取“联农户、联基地、联项目”等形式,大力开展政策宣讲、技术指导、技能培训、项目攻关等服务,助推农村经济社会发展。选派55名“培训名师”和“重点产业专家团”定期进村入户开展种植、养殖、林果、农机、水利等农村实用技术培训和扶贫服务,共培训4494人次。下发《关于选派非公经济组织和社会组织党建指导员的通知》,选派26名“穗选”“墩苗”计划人选和涉企业部门单位工作人员到非公企业和社会组织挂职锻炼。下发《关于聘任2018-2019年度科技特派员的通知》,聘任76名科技特派员到龙头企业、农业科技示范园区、农民专业合作社及美丽乡村建设示范点等开展科技创新服务。

培育脱贫攻坚一线“先行军”。扎实开展10万农民工技能大培训,根据产业发展需要和农户培训需求,精准制定培训“菜单”,组织引导有需求的农户及时参加培训,激发内生动力。扶持建立一批农村实用人才培养基地,集中培养一批合作社经纪人、新型职业农民等服务乡村振兴的实用技术人才。选聘一批技术水平过硬、实践经验丰富的“能工巧匠”“民间高手”“土专家”、种养能手、经营能手和致富带头人作为技能培训教师,采取企业订单培训、职业机构委托培训、特色产业基地定点培训、生产车间实地操作锻炼等方式,培育一批脱贫攻坚一线“先行军”。共开展农民工技能培训94期5451人,建成县级及镇级农村劳动力市场4个,提供就业岗位5000多个。通过开展大培训,培训对象普遍掌握了1项实用技能、找到了1个务工岗位、拥有了1份较为稳定的收入,实现脱真贫,真脱贫。


版权所有:张掖市委组织部 陇ICP备13000766号